Правила астрологической этики

    Астрология — одна из оккультных дисциплин, она вводит человека в мир оккультных наук. Астрология не похожа на то, что вы изучали до сих пор. В естественных, в традиционных гуманитарных науках много внимания обращается на инструменты, на методы исследования и мало — на главный инструмент — на того, кто занимается исследованием. В физике это не имеет большого значения. В науках, которые изучают человека, все не так просто: взаимодействуя с человеком, мы влияем на него, и сам способ взаимодействия становится важен. Поэтому психологи проходят курс психотерапии, чтобы почувствовать то же, что чувствует пациент.
    В оккультизме же человек — самый главный измерительный прибор. Наша интуиция и органы чувств воспринимают всё, что происходит в мире, и на экране сознания появляются образы. Точность восприятия зависит от того, насколько хорошо отрегулирован прибор, иначе говоря, насколько у человека ясное и чистое сознание. Поэтому самое основное, с чего должен начинать оккультист, — с себя. Недостаточно изучать в астрологии только Зодиак, планеты и прочее. Необходимо привести в порядок свои эмоции, мышление, сознание. Это работа, параллельная изучению астрологии. Ключевым моментом в оккультизме является этика. От этического уровня человека зависит его способность понимать. Если наш этический уровень невысок, мы не сможем понять тонкостей астрологии.
     Древнее оккультное правило гласит: "Человек способен понять только то, что не превосходит уровень его сознания". Суфии говорят: "Благодать дается всем поровну, но каждый воспринимает её в меру своих способностей". Если уровень сознания человека, чью карту мы интерпретируем, выше нашего, мы не сможем правильно понять его, объяснить события его жизни. Когда у человека повышается уровень сознания, изменяется интерпретация его карты.
   Существуют разные способы интерпретации карты в зависимости от пяти фундаментальных уровней сознания. Уровень старозаветного человека — совсем не то же самое, что четвертый уровень (ученика) или пятый уровень (учителя). В жизни старозаветного человека все события происходят в физическом плане, в жизни ученика — в психическом. Поэтому, если мы прогнозируем для ученика физическую травму, она может и не произойти, вместо неё будут психические переживания, события внутренней жизни, но энергетически эквивалентные. Итак, этика астролога — это фундамент познания

На чём основана эта этика? 

I. Если мы эмоционально заинтересованы в человеке, карту которого хотим интерпретировать, лучше отдать ее другому астрологу. "Не лечит врач домашних своих". Если мы испытываем отрицательное отношение к человеку, с которым работаем, не следует браться за его карту — неопределенная отрицательность исказит интерпретацию.
К астрологической карте, гороскопу астролог должен подходить совершенно чистым, без эмоций. И первое, чего он должен избегать, — личного отношения к тому, с кем он работает. Возможно положительное отношение, но без слишком большой заинтересованности в результатах, иначе прогноз будет искажен. Если нам очень хочется положительного результата, мы обязательно ошибемся. Если мы испытываем вражду, неприязнь к человеку, нельзя составлять ему карту вообще: прогноз будет нечист, и мы причиним вред ему и себе. Поэтому идеальное состояние — без эмоций. 

IIЛучше избегать работы с картами ближних или людей, с которыми мы сильно эмоционально связаны, до тех пор, пока не выработаем такую внутреннюю устойчивость, чтобы при работе с картой отрешиться от всего. 

III. Никогда не лгите, даже желая помочь человеку. Это может стать препятствием в дальнейших интерпретациях. Если не хотите говорить правду, лучше смолчите, не ответьте на вопрос, скажите, что не имеете права отвечать, не знаете. Если видите, что с человеком или с его близкими должно произойти неприятное событие, не говорите, что все будет хорошо, желая на какое-то время сохранить его душевное равновесие. Эта ложь к вам вернется. Лучше обойти эту тему. И в то же время говорить о вещах хуже, чем они есть, — ложь еще более опасная. 

IV. Постарайтесь избегать тем, которые для вас в настоящий момент наиболее значимы. Если какая-то сторона жизни очень проблематична для астролога, то он уже не способен то, что с ней связано, интерпретировать адекватно. Если, например, у нас очень большие проблемы на работе, в отношениях с начальством или с сослуживцами, то когда приходит человек с аналогичной темой, мы будем видеть не его проблемы, а свои. Если у нас проблемы в личной жизни, тогда лучше избегать интерпретации этих тем в картах других людей. Если какая-то проблема мешает нам спокойно думать на данную тему, мы будем склонны прогнозировать исход, который желателен для нас, будем навязывать другим собственные события. И свою ситуацию нам будет сложнее разрешить, так как часть неверного прогноза ляжет на нас. В результате мы задаем себе стереотип восприятия. Наша же задача — очистить сознание от жестких стереотипов восприятия мира. Только в таком случае мир можно видеть реально. 

V. В астрологии нет ничего "плохого" или "хорошего". Нет злых планет, злых аспектов, злых знаков. Во всем, с чем придется иметь дело в астрологии, нет ничего плохого. Часто так называемый отрицательный аспект работает положительно, и наоборот. Если мы затвердили себе нечто отрицательное, плохое, мы не сможем адекватно интерпретировать карту. Напротив нас никогда не сидит плохой человек. Мы можем относиться к поступкам человека как угодно, не принимать их, считать их преступными, но когда мы работаем как астрологи, следует забыть все этические оценки. Для нас нет преступлений, нет плохого или хорошего. Есть просто событие. Луна соединилась с Плутоном, или Сатурн оказался в квадратуре к Юпитеру, поэтому произошло данное событие. Для нас нет преступников, также как нет героев. 

VI. Только когда мы отказываемся от какой бы то ни было оценки человеческой жизни, мы способны понимать, что происходит. Понимание и оценка — две противоположности. Мы либо понимаем, либо оцениваем. Оценки нужны нам для того, чтобы делать выбор в жизни, просто жить. Для астролога же в момент работы с картой не должно быть оценок. 

VII. Никогда не завидуйте тому человеку, с которым работаете. 

VIII. Не ищите в карте отрицательного.

IX. Не бойтесь того, что есть в карте. Страх будущего — это профессиональная болезнь астролога, особенно начинающего. Часть жизни вы уже прожили, и в будущем вас ждет такая же жизнь. Нет в. мире ничего, чего астролог должен был бы бояться, тем более не стоит бояться элементов языка астрологии — их надо просто понимать. 

    Этика постоянно с нами. Так же, как астрология развивает работу высших центров, которые до этого не были задействованы полностью, работали в полсилы, так и правильное восприятие мира с этической точки зрения формирует эмоциональную сторону сознания человека. 



Все права принадлежат НОЧУ ДПО «АКАДЕМИЯ АСТРОЛОГИИ» © 2012–2017