Изучающему астрологию

Вильям Лилли

Христианская астрология



напутствие знаменитого астролога и оккультиста XVII века

Изучающему астрологию

Мой друг, кем бы ты ни был, ты с лёгкостью извлечёшь пользу из моих тяжких трудов, и изъявишь желание продолжать изучение небесного знания звёзд, где великие и восхитительные дела невидимого и прославленного Бога столь очевидны.

Прежде всего, уважай и восхищайся твоим Создателем, будь благодарен ему, будь смиренным, и не позволяй никакому естественному знанию, сколь мудрым и необыкновенным оно бы ни было, смутить свой ум и отбросить священное Провидение, благодаря которому весь видимый порядок и место, все вещи на земле и на небесах, находятся в постоянном движении. Но чем более будет возрастать твоё знание, тем более восхваляй силу и мудрость Всемогущего Бога, стремись пребывать в его милости, будь уверен, что чем более священно твоё искусство, чем ближе оно к Богу, тем чище будет даваемое тобой предсказание.

Берегись гордыни и самообмана и помни, что с давних пор никакие неразумные создания не осмеливались обидеть человека – микрокосм, но верно служили и подчинялись ему до тех пор, пока он был властелином своего ума и страстей, и пока он не направил свою волю на неразумное дело. Но, увы! Когда изобилует порок, и человек даёт волю своим страстям, забывает о разуме, тогда каждый зверь, каждая тварь и вредоносная сущность восстаёт и перестаёт подчиняться его распоряжениям.

Стой твёрдо, человек, в своей верности Богу и непоколебимым принципам, и осознай своё величие, поскольку всё сотворённое, нынешнее и будущее, было создано ради тебя. Более того, ради тебя даже Бог стал человеком. Именно ты – о создание, которое познало Христа, живущего и правящего небесами, стоящего выше всех властей и авторитетов. Сколько преимущество, привилегий и пользы даровал тебе Бог! Ты простёр выше небес свои размышления, постижение движения и величины звёзд; ты беседуешь с ангелами, да и с самим Богом, все создания подчиняются тебе, и дьяволы порабощены тобою. Так стыдись искажать свою натуру или делать себя недостойным таких даров, или лишать себя той великой власти, славы и благословения, которыми наградил тебя Бог, отвергая страх Божий ради нескольких сомнительных удовольствий.

Осознав своего Бога, и кем ты являешься, будучи Его слугой, получи теперь наставления в своей практике, - как бы я хотел, чтобы ты вёл себя.

Поскольку ты ежедневно беседуешь с небесами, наставляй и формируй свой разум в соответствии с образом Священного, познай ризы добродетели и будь глубоко наставлен в них. Будь человечным, вежливым, доступным, близким всем. Не поражай несчастных ужасом резких суждений; в таких случаях позволь им узнать свою тяжкую судьбу постепенно; направь их, дабы обратились к Богу с просьбой отвратить приговор, нависший над ними.

Будь умеренным, общайся с учёными, воспитанными, здравомыслящими людьми; не завидуй состоянию. Давай, не жалея, бедному – и деньги, и предсказания. Не позволяй мирскому благосостоянию стать причиной ошибочного предсказания, или такого, которое может обесчестить искусство, или сию священную науку.

Люби добрых людей. Заботься о честных людях, которые по зову сердца изучают сиё искусство.

Воздержись от предсказаний против английской республики, ты живёшь здесь. Не предсказывай смерти своего правителя; хотя я знаю по опыту, что Reges subjacent legibus Stellfrium[1].

Имей жену, радуйся числу друзей, избегай судебных разбирательств и споров.

В изучении предмета будь totus in illis, дабы ты мог singulus in arte[2]. Не будь экстравагантным и не стремись изучить все науки, не будь aliquid in omnibus[3].

Будь верным, упорным, не предавай ничьих секретов. Ни в коем случае, никогда, я предписываю тебе, не разглашай тайну доверившегося тебе, будь то друг или враг.

Наставляй всех людей в праведной жизни, будь сам достойным примером. Избегай модных поветрий, люби свою родную страну. Не унижай ни простого человека, ни врага. Не унывай, если о тебе плохо говорят: Conscientia mille testes[4]. Бог не оставляет ни грех безнаказанным, ни ложь не отмщённой.

W. LILLY

CHRISTIAN ASTROLOGY

Август 1647



[1] Правители подчиняются закону звёзд

[2] будь во всём таким, дабы быть исключительным в искусстве

[3] понемногу во всём

[4] Совесть – тысяча свидетелей