Заповеди для астролога

Как 10 заповедей Моисея раскрываются применительно к оккультным дисциплинам

Около 3400 лет назад были сформулированы десять заповедей, которые нам сейчас известны как заповеди Моисея. Мы должны их осмыслить и понять, как они работают в астрологии (Исход, гл.20, стих 1-й и дальше). 

 I. "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из Земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов, перед лицом Моим." 

   Человек, который начинает заниматься оккультизмом, духовной практикой, — это человек, который выходит из земли Египетской. Можно как угодно относиться к нашему образу существования, но очень важно понять, что человек, который рождается на Земле, не обладает теми способностями, которые необходимы, чтобы познать мир таким, как он есть, чтобы понять реальность. Человеческое мышление, с которым мы все родились, — это как бы зачаток будущего мышления.
    Уже около 8 тысяч лет происходит переломный период, когда меняется уровень сознания человечества. Теперь начинается эволюция сознания — изменения в человеческом организме, в устройстве человека будут психогенными, т.е. будут порождены изменениями в его психике — это психическая эволюция. Мы вышли из Земли Египетской, из нашего животного состояния: в начале человек — биологическое существо, а в конце пути его ожидает богочеловечество. Исходная точка — это человек, подчиняющийся законам мира, всей той необходимости, в которую он погружен, а другая точка — Человек Свободный, который сам творит законы мира. Состояние полной подчиненности миру, в котором мы находимся, — это Египет, пребывание в рабстве у фараона. Нас ждёт земля обетованная, а в промежутке между этими двумя точками — долгое путешествие.
      Все духовные практики — это те средства развития человека, ускорения его сознательной эволюции, которые подтолкнут в нем развитие способностей, с помощью которых он выйдет из пустыни на другой берег Иордана, в Землю Обетованную.
    Астрология и другие оккультные дисциплины преобразуют не только мышление человека, но и эмоции и волю, развивают особую волю, которая сама творит мир вокруг себя. Немногие из нас достигнут такого высокого уровня в этой жизни, но каждая наша жизнь — это небольшой этап в нашей эволюции, один шаг к цели. Человек не может двигаться к двум целям одновременно. Чтобы достичь уровня мышления, способного открыть реальность такой, как она есть, постичь Истину, надо сначала полюбить эту Истину больше всего. Истина должна стать единственным Богом. Понять астрологию можно только в том случае, если изучить ее ради нее самой. Кто хочет извлечь из этого конкретную пользу, кто заранее знает, для чего это ему нужно и как он это будет употреблять, молится не тем богам. Можно поклоняться им, достичь всего, чего хотим — социального положения, богатства, но мы не сможем постичь Истину, никогда не станем настоящими астрологами.
    Только любовь человека к Истине может провести его мимо всех искушений. Каковы они? Когда приходит понимание, когда открываются астрологические тонкости, возникает дилемма между своим пониманием и истинным. Если человек хочет утвердить себя (сильный Юпитер), ему не терпится создать какую-нибудь новую систему, свою. Любовь к Истине может заставить человека критически относиться к собственным идеям, лишь так он способен сделать следующий шаг. Готовность отбросить самолюбие, любой авторитет во имя истинного понимания вещей может привести человека к бесконечности, к космическому, урановому сознанию. 

II. "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, И творящий милость для тысячи родов любящих Меня и соблюдающих заповеди Мои". 

      Это вторая заповедь: не сотвори себе кумира. В отличие от первой заповеди, где говорится: "Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим", кумир — это то, что сделано руками человека. Боги — силы внешние, природные. Язычники поклонялись Солнцу, деревьям и т.д., но большая опасность — поклоняться делам рук своих. Кумиром может стать любая созданная система, любая концепция, любой божок, которого мы себе выдумали — историческое лицо, деятель, общество и т.д. — все это дело рук человеческих.
     Любая религиозная система, любое общественное устройство, любая научная концепция созданы человеком. Человек приводит Истину в порядок, удобный для своего понимания, и возникает ограниченная система; концепция, представление. Все это временно. Кто хочет познать Истину, должен помнить, что все это кумиры. Они сегодня живы, завтра они умрут. Поклоняться им куда более опасно, чем природным силам. В человеке заложено стремление к самоуважению, утверждению себя, стремление к достатку. Когда он хочет этого достичь с помощью высших знаний, это ошибочно, но, по крайней мере, естественно. Когда же человек начинает ненавидеть другого человека во имя идеи, концепции — это самая большая ошибка. Идолопоклонство считалось куда большим грехом, чем простое язычество. 

III. "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя его напрасно"

    Третья заповедь относилась в первую очередь к оккультным ученикам, учившимся в тайных эзотерических школах. Они не должны были рассказывать о своих школах, выносить наружу тайну своего обучения. Но в этой заповеди есть и второй, более глубокий смысл: когда человек произносит напрасно имя, которое для него является самым священным, он впустую тратит силу своего сердца. Если он хвастает своей религией, тем, что он любит, чему он поклоняется, во что он верит, он выставляет это на всеобщее обозрение, на продажу. Любое пустое слово — это зря истраченная энергия. Если вы приступаете к делу и начинаете трезвонить об этом повсюду, то через некоторое время вам не хватит энергии, чтобы довести его до конца. Поэтому даосы говорят: "делай и молчи". "Люби, учись, молчи, прощай и путь продолжай". Умение молчать — необходимость сохранения внутреннего равновесия и внутреннего психического заряда, чтобы достичь определённого уровня понимания. Это один из законов, который относится к духовному миру ученика, особенно изучающего астрологию. Ибо когда человек погружается в астрологию, он не только изучает науку, но начинает чувствовать дыхание Космоса. 

IV. "Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай дела всякие твои. А день седьмой — суббота-Господу, Богу твоему: не делай и оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его". 

     В иудаизме день субботний — особый. Нарушение этого дня каралось смертью. Позже Иисус, встретив человека, который пахал землю в субботу, сказал: "Если ты знаешь, что ты делаешь, будь благословен. Если не знаешь, то ты проклят, как нарушающий закон". Мы понимаем, для чего иудеям была дана суббота как день отдыха, когда нельзя делать никакого дела. Мы погружены в мир, в котором живем, наши чувства погружены в него, наши мысли им заняты, наши эмоции — переживания о делах повседневных. Чтобы сохранить свое психическое и духовное равновесие, поддерживать в себе способность к более высокому восприятию, способность к эволюции, надо часть своего времени отдавать миру горнему.
   Наш путь лежит от мира материального к миру духовному. Человек призван стать мостом между духовным и материальным мирами. Египетское рабство — это и есть материальный мир. Чтобы человек мог стать таким мостом, он обязательно должен часть своего времени посвятить второму миру — духовному, хотя бы на короткое время отрешаться от повседневных дел.
    Ученикам оккультных школ даётся другое правило. Для того, чтобы выработать волю, ясность ума и способность к восприятию духовных знаний, целостного понимания вещей, реальности, надо обязательно некоторое время в течение дня посвящать медитации, уединению, сосредоточению. И в это время ничто не должно отвлекать нас.
    Для этого надо выбрать время (от 5 минут до часа), и ежедневно в уединении посвящать его медитации или молитве. В эти минуты мы должны быть отрешены от повседневности, которая стремится увлечь нас в свой водоворот. Необходимо обладать достаточной волей, чтобы отгородиться от всего, тогда мы сохраним в себе равновесие, возможность дальнейшего развития, умение не терять себя в этом мире. Это упражнение создаёт в человеке волевой стержень, который, сформировавшись, становится мощной опорой человека. 

V. "Почитай отца и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе"

   Эту заповедь легче понять в астрологической интерпретации. В астрологии мать — это Луна, а отец — Сатурн (или Солнце). Умение сохранить равновесие между этими двумя началами в собственной жизни очень важно. 

VI. "Не убивай." 

VII. "Не прелюбодействуй." 

VIII. "Не кради." 

IХ. "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего." 

Х. "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего". 

     Все эти заповеди можно отнести к тому, кто занимается астрологической практикой. Они могут быть расширены до смысла: "Не навреди!", чтобы наша астрологическая работа не была средством причинения вреда ближнему.

    Когда-то в древности, когда астрологами были жрецы, в эту касту обязательно подбирались люди без внешних изъянов, без физических недостатков, так как считалось, что человек, у которого есть физические изъяны, не может правильно воспринимать внешний мир — его будет мучить зависть и восприятие будет нарушено. Очень важно, чтобы астролог не завидовал здоровым. Соблюдение всех этих заповедей можно объединить одним — не навреди. Несоблюдение этого принципа опасно для того, кому толкуют натальную карту, и для того, кто толкует.
     Существует закон всемирного равновесия, который иногда называется законом причины — следствия, законом Кармы. Не причинно-следственных связей в обычном смысле, а особых зависимостей. Каждый поступок, каждое действие имеют последствия, равные по силе совершённым действиям. Человек, который использует астрологию в своих личных целях, нарушая одну из заповедей, сам того не замечая, перестанет понимать то, что понимал раньше. У него постепенно понижается уровень восприятия, его прогнозы, интерпретации становятся неточными и даже ошибочными. Такой человек не замечает изменений в себе, но своими поступками он отгородил себя от правильного понимания, так как всякое действие имеет последствие не только вовне, но и внутри.
   Первое внутреннее последствие того, что мы делаем, — это искажение восприятия. Тот, кто нарушает истину, перестает отличать её от лжи. Поступок человека — это камень, брошенный в воду. Волны расходятся, рождая последствие за последствием. Первый поступок — это как бы первый след. Когда человек снова оказывается перед выбором, первый опыт подталкивает его пойти по своему следу, т.е. сделать ещё раз тот же самый выбор. Так постепенно формируется колея, из которой человек уже не может выбраться. Ему кажется, что существует единственное действие в подобных ситуациях, он не видит альтернативы, не видит возможности повернуть. Все окружающие оказываются виноватыми в том, что не получилось то, что он хотел. В конце концов восприятие реальности настолько искажается, что разрушает мир вокруг него и его самого. И только ценой глубоких страданий он может понять, что его видение мира ложно. Это самое страшное последствие ложного поступка, самая тяжёлая карма, тяжелее, чем карма внешняя. 

  Совершая ошибку, мы становимся должниками Сатурна. Это наш главный экзаменатор, наблюдатель, надзиратель. Сатурн — блюститель космического равновесия. Нарушая космическое равновесие, мы становимся его заложниками. Плата за долг приходит в виде страдания, но из всех последствий это самое лёгкое, потому что, выплатив долг, мы освобождаемся от него. Страшнее внутренние последствия, так как искажение восприятия заставляет совершать грех снова и снова, и это куда более опасно. Так мы доходим до состояния, когда разрывается связь с источником, из которого мы черпаем знания. Остается информация, но она перестаёт быть знанием. Сохраняется форма, но это уже не знание, а пустая оболочка. Чтобы уберечь себя от этого, мы должны быть внимательны. Астролог не должен причинять вред людям.

Михаил Левин

 Правила астрологической этики

Изучающему астрологию

 

 

Все права принадлежат НОЧУ ДПО «АКАДЕМИЯ АСТРОЛОГИИ» © 2012–2017