Жизнь после 50–ти

Жизнь после 50

Человеку пятьдесят лет, завершились все семь планетных фаз жизни. Что дальше? С точки зрения астрологии именно сейчас начинается полноценная жизнь: становление закончилось, человек развил все задатки, с которыми пришёл в этот мир. Он научился жить среди людей, понимать их и находить с ними общий язык – свойства Луны. У него есть специальность, которой он неплохо владеет, и он может научиться ещё чему-то новому, если это нужно – способности Меркурия. Он способен любить и достоин быть любимым – Венера. Он способен и владеть собой, умеет быть смелым и решительным в нужный момент – Марс. Знает, чего хочет; может хранить верность самому себе и своим принципам, уверен в себе – Солнце. Умеет ставить перед собой разумные цели и достигать их – Юпитер. Выработал устойчивость в мире жизни, обладает прочным чувством реальности, может отличить золото от позолоты – Сатурн. Всё это даёт ему возможность жить интересной, содержательной и плодотворной жизнью, он полезен и себе, и окружающим.

Если солнечное ядро – индивидуальность человека – сформировалось к пятидесяти годам, такой человек не будет спрашивать, что ему делать. У него всегда есть интересное ему дело, которому он посвящает себя. Он может легко найти себе увлекательное и плодотворное занятие, ему не скучно с самим собой наедине. Рядом с ним люди, которые ему близки и дороги. Он один, только когда сам хочет уединиться: к тем, у кого развито внутреннее Солнце, люди притягиваются – всем приятно быть рядом с источником тепла и света. В общем, жить ему интересно, он любит жизнь, любит людей, любит себя. У развитого солнечного человека обычно и здоровье неплохое, потому что он им сам занимается, не возлагая всю ответственность за свою жизнь и здоровье на врачей. Кроме того, развитое внутреннее Солнце – мощный источник жизненных сил. Такие люди стареют только телом, а не душой, и стареют значительно медленнее. У них и мозг почти не стареет.

Если же солнечное ядро не успело развиться, но продолжает развиваться, человеку несколько труднее. У него нет полной уверенности в себе и в правильности своего образа жизни. Но он продолжает искать – развивающееся внутреннее Солнце побуждает его к этому. Ему тоже интересно жить, хотя несколько труднее, чем уже резвившийся индивидуальности. Но он немного позже придёт в состояние внутренней гармонии.

Третий путь – для тех, у кого развитие остановилось на ранних стадиях.  Это люди личной жизни, они заняты повседневными делами, собой, близкими. Творческую деятельность им заменяют развлечения и приятный отдых. Здесь всё зависит от того, насколько они научились любить. Если научились – их жизнь будет окрашена в светлые тона отношений с близкими им людьми. Она будет наполнена заботами о своих родных, радостями и печалями человеческих отношений. Их жизнь после пятидесяти не идёт на спад.  Любовь близких будет ответом на их любовь и они не будут одиноки. Конечно, они больше зависят от внешних обстоятельств, чем развитый солнечный тип людей.

А что происходит с теми, кто не развил в себе способности любить? Или с теми, кто посвятил свою жизнь карьере?

И почему мы живём не так, как описывает астрология? Почему возраст пятьдесят лет считается в нашем обществе началом конца? Почему жизнь после пятидесяти идёт на спад, а должна, по словам астролога, на подъём? И что делать, чтобы это изменить?

На все эти вопросы мы ответим в следующих статьях и расскажем, как соотносить свою жизнь с законами Космоса.


Жизнь после 50 – не конец, а новое начало!

В прошлый раз мы писали, что возраст 50 лет считается началом упадка только в европейской культуре, находящейся по сильным влиянием Марса. За этим представлением не стоит никакой реальности. С астрологической точки 50 лет – начало наиболее полноценной и плодотворной жизни. Конечно, механические культуры, в которых более всего ценится внешняя деятельность, любят более всего молодость и физическую силу.

Но в более созерцательных культурах, где внутренняя жизнь не менее важна, чем внешняя, 50 лет – это возраст зрелости. Даже в нашей культуре, скажем, в науке наиболее плодотворный возраст у физиков – до 40 лет. И максимальный успех к ним приходит в 30-35, а после 40 творческий потенциал резко падает. А в науках, изучающих не мёртвую материю, а человека – в истории, психологии, культурологии – творческий пик начинается тогда, когда у физиков он заканчивается, а успех приходит после 50. Для понимания человеческой жизни требуется опыт и способности, развивающиеся позднее. Мы писали об этом раньше, в статьях о 7 фазах жизни.

Значит, чтобы полноценно и плодотворно жить всю жизнь, надо выстроить её в соответствии с космическим порядком. Первую часть жизни можно посвятить поиску социального успеха, социальной устойчивости. А затем надо менять цели и интересы: от внешней активности постепенно переходить к внутренней, к познанию себя и вообще внутреннего мира человека, к развитию и реализации своих творческих способностей, к философии, к познанию Бога…

Лучше всего начинать поиск новых целей в 35-37 лет, в начале фазы Юпитера. Но это не поздно делать в любом возрасте. Для людей творческих, солнечной линии жизни переход от внешних ценностей к внутренним – процесс естественный, они живут во внутреннем мире больше, чем во внешнем.

Людям лунной линии, живущим обычной жизнью, «как все», труднее. Они очень подвержены влиянию социальных мифов, общих представлений. Поэтому им надо сделать усилие и отбросить все старые представления, что за пятьюдесятью следует конец жизни. Как только они поймут, что это не конец, а новое начало, они обнаружат массу возможностей.

Тяжелее всего тем, кто шёл путём Сатурна. Это путь людей, которые всю жизнь стремились достичь успеха в обществе, делали карьеру, зарабатывали всё больше и больше денег, карабкались всё выше по социальной лестнице. В фазе Сатурна происходит кристаллизация. Первая кристаллизация шла с 5 до 17 лет, когда затвердевали основные черты характера, а после 40 лет твердеют, застывают привычки и образ жизни. Человек дальше уже не меняется, ему почти невозможно принять и освоить что-то принципиально новое. Обстоятельства будут меняться и в непривычных обстоятельствах ему будет очень неуютно. Годам к 55-60-ти окружающий мир начинает вызывать у него раздражение: всё вокруг не то, особенно, молодёжь – дерзка, непочтительна, не питает уважения к заслугам старших… И вообще, раньше было куда лучше, порядок был, а сейчас … За этим скрывается зависть и тоска по ушедшей молодости. Человек продолжает жить, но содержание жизни ушло, остались только формы и он ощущает пустоту. Карьера подходит к концу, но он не может с ней расстаться, потому что у него больше ничего нет. У таких людей единственная возможность – найти новый смысл жизни в семье, детях и внуках. Это позволит им жить содержательной жизнью.

В любом случае мы можем улучшить свою жизнь. Для этого надо сгармонизовать её с Космосом

Как это делать мы расскажем в следующих статьях.

 

Европейская культура и жизнь после 50

В прошлом номере мы задались вопросом: почему возраст пятьдесят лет считается в нашем обществе началом конца?

Надо сказать, что в истории так было не всегда. В древних культурах, да и сейчас в восточных культурах отношение к старости совсем иное. В таких культурах возраст после пятидесяти, а особенно, после шестидесяти, - самый лучший период жизни. Человек в возрасте пользуется почётом и уважением. У него стабильное социальное положение, поскольку его дети и внуки заботятся о нём. К мнению старших внимательно прислушиваются, молодёжь в присутствии старших молчит и ждёт позволения сказать что-нибудь. И старшим есть чем заняться, – пожилые люди составляют организующее ядро такого общества, обеспечивая стабильность и преемственность традиции.

Почему же в нашей культуре не так? Каждая культура находится под влиянием одной или нескольких планет. Европейская культура выросла из средневекового рыцарства и городского бюргерства. Эти два сословия, ставшие основой современной культуры, находятся под влиянием Марса. Рыцари – воины, здесь влияние Марса очевидно. Но и бюргеры – ремесленники и купцы – тоже в большой степени «марсиане». Большая часть ремёсел, там, где требуется работа руками, умение владеть инструментом, работа с металлом, с деревом, с огнём – всё это марсовы занятия. И предприимчивость купца, торговца, готовность пойти на риск, иногда, на очень большой риск ради прибыли – это тоже качество Марса. Вообще, индивидуальное предпринимательство – марсианское занятие. Конечно, капитал – это Юпитер, и юпитерианское влияние в современном мире очень сильно и усиливается. Но в основе всё же лежит мышление и характер Марса. А Марс боец, ему надо побеждать: на войне, в спорте, в бизнесе, в дружеских играх и развлечениях – всюду ему надо побеждать, быть первым, лучшим. В мужском взаимодействии на равных – дружбе, сотрудничестве – почти всегда чувствуется вкус доброжелательного соперничества.

Кроме того, Марс – планета внешняя, его орбита дальше от Солнца, чем орбита Земли, и он нацелен на внешний успех, на видимый всем результат. Он любит технику, механизмы, оружие. Внутренний мир человека для него – загадка, он о нём и не думает. И в марсианской культуре ценится в первую очередь внешний результат, там работает объективный ум, обращённый к внешней стороне жизни, к формам. Конечно же, культура не может обходиться без гуманитарной сферы, но она ценится меньше, стоит на втором месте: «Что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне…». А это Меркурий, а не Сатурн и не Уран.

Естественно и красота ценится в первую очередь, внешняя – красота тела, а не души. Меркурий, Марс, Венера – планеты молодости и современная культура, это культура молодых. А в последнее время она всё больше и больше смещается – по моде, стилю речи, ценностям – к подростковому возрасту.

Но это не значит, что мы должны следовать подобному стилю мышления. Всё это временно, на смену подростковой американской культуре идёт другая (о ней в следующих статьях), в которой соотношение возрастов и возрастных ценностей будет более гармоничным.

Ведь смысл жизни человека вовсе не в том, чтобы преуспеть, опередить всех. Мы это видим из истории. И в прошлом были чисто марсианские культуры: агрессивная Ассирия – первая мировая империя, Спарта, в которой царил культ воина. Но от них даже культурного наследия не осталось и память о них сохранили другие культуры – их соседи, развивавшиеся на более гуманной основе.

О жизни после 50 мы продолжим в ближайших статьях.




Все права принадлежат НОЧУ ДПО «АКАДЕМИЯ АСТРОЛОГИИ» © 2012–2017